2009年 06月 13日
いも金つば
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夏休みで子供たちが韓国、日本…へ帰ってしまって、私はとっても暇です。
今日はおやつにいも金つばを作りました。
作り方はいたって簡単でいい加減…。
さつま芋は皮ごと輪切りにして30分くらい水にさらしてから茹でる。柔らかくなったら湯を捨てて、粉ふき芋の要領で水分を飛ばしてからマッシャーなどでつぶしながら適量の砂糖、水で溶いた抹茶少々と塩少々を加える。
コロッケの要領で5cm角くらいの四角にまとめて少し冷ます。
冷めたら水で溶いた砂糖少々入りの薄力粉に片面を浸して衣をつけて、薄く油をひいたホットプレートで少し焦げ目がつくくらいまで焼く。焼けたらもう一面にも同じように衣をつけて焼く。
以前にオレンジページで見たレシピだと記憶しています。分量はいつもの如く適当…です。申し訳ありません。
私はチョコホーリックだけど、こんな日本風のおやつも大好き。
好きだけどここでは買えないので、暇がある時や気が向いた時は自分で手作りします。
えっ、何ですか? おやつを作っている時間があるなら、その分練習しなさいって?
ごめんなさい。明日はキチンと練習します(の予定)です。
今日はおやつにいも金つばを作りました。
作り方はいたって簡単でいい加減…。
さつま芋は皮ごと輪切りにして30分くらい水にさらしてから茹でる。柔らかくなったら湯を捨てて、粉ふき芋の要領で水分を飛ばしてからマッシャーなどでつぶしながら適量の砂糖、水で溶いた抹茶少々と塩少々を加える。
コロッケの要領で5cm角くらいの四角にまとめて少し冷ます。
冷めたら水で溶いた砂糖少々入りの薄力粉に片面を浸して衣をつけて、薄く油をひいたホットプレートで少し焦げ目がつくくらいまで焼く。焼けたらもう一面にも同じように衣をつけて焼く。
以前にオレンジページで見たレシピだと記憶しています。分量はいつもの如く適当…です。申し訳ありません。
私はチョコホーリックだけど、こんな日本風のおやつも大好き。
好きだけどここでは買えないので、暇がある時や気が向いた時は自分で手作りします。
えっ、何ですか? おやつを作っている時間があるなら、その分練習しなさいって?
ごめんなさい。明日はキチンと練習します(の予定)です。
by riemusik
| 2009-06-13 11:36
| 我が家の食卓