2009年 07月 16日
バタークッキー
|
本日はピアノの先生の休業日。
夢に出てくるほど食べたかったバタークッキー…。焼いてみました。
焼き上がり。
横に広がることを計算に入れてなくて、パーチメントペーパーをケチったバツ。全部、くっついちゃいました。
中がまだふにゃふにゃの暖かいうちにナイフで1枚、1枚、線にそって切り離し。
これといったレシピなし。
材料は無塩バター、薄力粉、粉砂糖を100グラムずつとベーキングソーダが小さじ1杯。
粉類を全部一緒にふるっておいた中に無塩バターを1センチくらいの角切りにして入れて、パイ生地を作る要領で混ぜる。手でゆっくり混ぜるとバターが溶け出してサクサク感がなくなるので、最初はパイブレンダーやポテトマッシャーでバターをつぶしながら混ぜて、その後に手でさっと一まとめ。
素早く棒状に伸ばして、冷凍庫で1時間くらい休める。
適当な厚さに切って325°F(180°Cくらい)のオーブンで15分くらい、端が色つくくらいまで焼く。
オーブンから甘いにおいが漂うにつれて、ココの顔もどんどんほころぶ…。
こんな顔を見ちゃうと、
「ごめんね、ワンコちゃんは食べられないのよ」
とは言えない。
♪Note
お砂糖が多いのでかなり甘い…。味はトフィーに似てます。
焼いているうちにどんどん横に薄く広がって2倍くらいの大きさになります。
サクサク感を保つために密封容器で保管します。
夢に出てくるほど食べたかったバタークッキー…。焼いてみました。
焼き上がり。
横に広がることを計算に入れてなくて、パーチメントペーパーをケチったバツ。全部、くっついちゃいました。
中がまだふにゃふにゃの暖かいうちにナイフで1枚、1枚、線にそって切り離し。
これといったレシピなし。
材料は無塩バター、薄力粉、粉砂糖を100グラムずつとベーキングソーダが小さじ1杯。
粉類を全部一緒にふるっておいた中に無塩バターを1センチくらいの角切りにして入れて、パイ生地を作る要領で混ぜる。手でゆっくり混ぜるとバターが溶け出してサクサク感がなくなるので、最初はパイブレンダーやポテトマッシャーでバターをつぶしながら混ぜて、その後に手でさっと一まとめ。
素早く棒状に伸ばして、冷凍庫で1時間くらい休める。
適当な厚さに切って325°F(180°Cくらい)のオーブンで15分くらい、端が色つくくらいまで焼く。
オーブンから甘いにおいが漂うにつれて、ココの顔もどんどんほころぶ…。
こんな顔を見ちゃうと、
「ごめんね、ワンコちゃんは食べられないのよ」
とは言えない。
♪Note
お砂糖が多いのでかなり甘い…。味はトフィーに似てます。
焼いているうちにどんどん横に薄く広がって2倍くらいの大きさになります。
サクサク感を保つために密封容器で保管します。
by riemusik
| 2009-07-16 07:22
| 我が家の食卓