2010年 08月 03日
二日前の晩ごはん♪
|
My dinner from a couple nights ago.
韓国系スーパーで、売り子のおばさんの「新しいのを切って上げるよ。おいしいよ」の言葉に逆らえずに買ってしまったキムチ大盛り1パック。
そのままでもいいけれど、毎日そのまま食べていると数日で飽きます…。
そこで牛肉の薄切りを入れてキムチの炊き込みご飯。
この丼ご飯に合うワインは…。
どれがいいと思いますか?
色々迷った結果、モメサンのボージョレーヌーヴォに決定。
もちろん2009年分です。
ボージョレーヌーヴォって毎年解禁の時はみんなこぞって飲むけれど、それからしばらくすると値段も下がるし、ほぼ忘れられた存在となってしまいます。
私はそんなボージョレーヌーヴォを破格で買って、冷たく冷やしてオールシーズンで飲んでます。
英語で二日前はa couple of days agoと言います。
じゃあ、三日前はa triple of days agoなんですか?
聞いたことないです。
今度、誰かネイティブの人に聞いてみよう。
モメサンのボージョレーヌーヴォ。マドモアゼル・モメサンのラベルが好きです。
今日もいらっしゃって下さってありがとうございました。
キムチの炊き込みご飯
米
キムチ
薄切り肉 (豚、牛…、何でもOK)
ごま油
酒
しょう油
もやし
ねぎ
適当な大きさに切ったキムチと薄切り肉をごま油で炒めて、お米と一緒に炊飯器に入れたら酒としょう油を少量ずつ加えて水を足してぐるっと1周かき混ぜて普通にご飯を炊く要領で炊くだけ。でもキムチから水分が出るので水は加減して。
炊き上がったら生のもやしを適量混ぜて、いただく時には刻んだねぎをいっぱいのせます。
キムチの炊き込みご飯が残りでキムチ炒飯
残った炊き込みご飯
もやし
韓国のり
バター
残った炊き込みご飯を冷蔵庫で2~3日休ませてから、バターをひいたフライパンに炊き込みご飯ともう1回もやし、それから手でもんだ韓国のりを炒め合わせて炒飯にします。
韓国系スーパーで、売り子のおばさんの「新しいのを切って上げるよ。おいしいよ」の言葉に逆らえずに買ってしまったキムチ大盛り1パック。
そのままでもいいけれど、毎日そのまま食べていると数日で飽きます…。
そこで牛肉の薄切りを入れてキムチの炊き込みご飯。
この丼ご飯に合うワインは…。
どれがいいと思いますか?
色々迷った結果、モメサンのボージョレーヌーヴォに決定。
もちろん2009年分です。
ボージョレーヌーヴォって毎年解禁の時はみんなこぞって飲むけれど、それからしばらくすると値段も下がるし、ほぼ忘れられた存在となってしまいます。
私はそんなボージョレーヌーヴォを破格で買って、冷たく冷やしてオールシーズンで飲んでます。
英語で二日前はa couple of days agoと言います。
じゃあ、三日前はa triple of days agoなんですか?
聞いたことないです。
今度、誰かネイティブの人に聞いてみよう。
モメサンのボージョレーヌーヴォ。マドモアゼル・モメサンのラベルが好きです。
今日もいらっしゃって下さってありがとうございました。
キムチの炊き込みご飯
米
キムチ
薄切り肉 (豚、牛…、何でもOK)
ごま油
酒
しょう油
もやし
ねぎ
適当な大きさに切ったキムチと薄切り肉をごま油で炒めて、お米と一緒に炊飯器に入れたら酒としょう油を少量ずつ加えて水を足してぐるっと1周かき混ぜて普通にご飯を炊く要領で炊くだけ。でもキムチから水分が出るので水は加減して。
炊き上がったら生のもやしを適量混ぜて、いただく時には刻んだねぎをいっぱいのせます。
キムチの炊き込みご飯が残りでキムチ炒飯
残った炊き込みご飯
もやし
韓国のり
バター
残った炊き込みご飯を冷蔵庫で2~3日休ませてから、バターをひいたフライパンに炊き込みご飯ともう1回もやし、それから手でもんだ韓国のりを炒め合わせて炒飯にします。
by riemusik
| 2010-08-03 10:05
| 我が家の食卓